”館山らしい”加工品の開発を支援します『令和5年度館山市農水産物加工品開発等支援事業補助金』

最終更新日:令和5年6月1日

新たに起業、または事業展開に挑戦する事業者で館山市産の農水産物を原材料として使用した「館山らしさ」を感じる新商品の開発・既存商品を改良するための事業経費の一部を補助します。個人事業主の方でも法人でも申請可能です。詳しくは下記の事業概要をご覧ください。

また、令和3~4年度に同様の補助金で支援した商品につきましては、
こちらのページをご覧ください。⇒ 補助金活用商品紹介ページ

以下事業概要

補助対象者

・市内に活動の拠点を有する加工品に関する事業を行う個人、法人、団体等 ・市税の滞納をしていない者

補助対象事業

次のいずれかの事業
(1)館山市産の農水産物を活用した加工品の開発を行う事業
(2)館山市産の農水産物を活用した既存の加工品の改良等により付加価値の向上に取り組む事業

補助対象となる経費

■機器費・設備費…機器・設備等の購入・設置に必要な経費
■使用料・賃借料…加工機器・設備等のリース・レンタル、事業実施のため会議室等の使用や借り上げに対して必要な経費
■消耗品費…各種事務用品、試食用資材(紙皿、楊枝、調味料等)・包装資材等の消耗資材・用具、加工食品の原材料等の購入に必要な経費
■委託費…特殊な知識等を必要とする場合、その事業を遂行する能力を有する第三者に事業の一部を委託するために必要な経費。また、事業実施のため、それだけでは本事業の成果とはなり得ない分析・試験・加工等を行うために必要な経費
■謝金…必要な専門的知識・知見の提供、資料・情報の収集や提供等を行った人又は組織に対する謝礼に必要な経費
■旅費…事業実施者が行う各種活動の実施に必要な旅行に要する交通費等の経費
■その他…上記の費目に該当しない事業実施に必要な経費(輸送料、通信費、文献・資料等購入費、特許・実用新案等の出願費・許諾費等)

申請方法

下記の募集要項をご一読の上、申請書類(申請書・実施計画書、収支予算書、ほか)を添付して、館山市役所食のまちづくり推進課(館山市役所本館3階)に提出してください。
※ 申請される場合、まずは当課までお電話にてご連絡ください。(0470-29-5385)必要書類の詳細などをご説明いたします。
館山市農水産物加工品開発等支援事業補助金募集要項(PDF415KB)

申請期間

令和5年6月1日(木)~6月30日(金)午後5時必着

審査方法

(1)審査方法 書類審査 (2)審査基準 地域性、優位性、実現可能性、経費の妥当性

審査結果及び交付決定

令和5年7月下旬

補助率・補助金額

補助率:2/3   補助金額:上限30万円
予算の範囲内で補助する。(予算総額150万円)
このページについてのお問い合わせ
経済観光部食のまちづくり推進課 住所:〒294-8601 千葉県館山市北条1145-1
電話:0470-29-5385
FAX:0470-23-3115
E-mail:shokumachi@city.tateyama.chiba.jp
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