豊房地区のセンリョウ
最終更新日:平成24年4月26日
豊房地区のセンリョウ
概要
昭和40年代から50年代に、豊房花卉生産組合を中心に生産が急激に増えました。
現在は、高品質のものが出荷されるようになり、市場で賞賛されています。
センリョウには赤実と黄実がありますが、赤実センリョウの栽培が多く、12月には正月用のおめでたい枝ものとして一斉に市場出荷されます。
品質が良いため京浜市場を中心に高値で取引されています。
見ごろ
11月から12月上旬が見ごろですが、土壌病害の関係からほ場に入ることはご遠慮願っています。
遮光施設を設けて栽培を行う方法が一般的です。
概要
昭和40年代から50年代に、豊房花卉生産組合を中心に生産が急激に増えました。
現在は、高品質のものが出荷されるようになり、市場で賞賛されています。
センリョウには赤実と黄実がありますが、赤実センリョウの栽培が多く、12月には正月用のおめでたい枝ものとして一斉に市場出荷されます。
品質が良いため京浜市場を中心に高値で取引されています。
見ごろ
11月から12月上旬が見ごろですが、土壌病害の関係からほ場に入ることはご遠慮願っています。
遮光施設を設けて栽培を行う方法が一般的です。
遮光施設のなかで栽培しています | 正月用に向けて市場へ一斉に出荷されます |
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遮光施設の風景(館山市畑) | 遮光施設内部(実が生る前) |
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