【地産地消クッキング情報】かぶの葉とじゃこの和風ペペロンチーノ
最終更新日:平成26年10月29日
☆かぶの葉とじゃこの和風ペペロンチーノ☆
<材料(2人分)>
かぶの葉 2個分
ちりめんじゃこ 大さじ3
ベーコン 2枚
にんにく 1片
鷹の爪 1本
醤油 少々
<作り方>
(1)かぶの葉は1cm程度に、ベーコンは5mm幅に切る。にんにくはみじん切りにする。鷹の爪は種をとり、輪切りにする。鍋にお湯を沸かし、パスタを表示の分数どおりにゆでる。
(2)フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れて炒め、香りが出てきたらベーコン、かぶの葉、ちりめんじゃこを入れて炒め合わせ、パスタのゆで汁を少々加えて1分程度ふたをする。
(3)(2)にゆでたパスタとゆで汁少々、醤油少々を加えて混ぜ合わせ、器に盛って出来上がり。
かぶの葉とじゃこの和風ペペロンチーノ
<材料(2人分)>
かぶの葉 2個分
ちりめんじゃこ 大さじ3
ベーコン 2枚
にんにく 1片
鷹の爪 1本
醤油 少々
<作り方>
(1)かぶの葉は1cm程度に、ベーコンは5mm幅に切る。にんにくはみじん切りにする。鷹の爪は種をとり、輪切りにする。鍋にお湯を沸かし、パスタを表示の分数どおりにゆでる。
(2)フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れて炒め、香りが出てきたらベーコン、かぶの葉、ちりめんじゃこを入れて炒め合わせ、パスタのゆで汁を少々加えて1分程度ふたをする。
(3)(2)にゆでたパスタとゆで汁少々、醤油少々を加えて混ぜ合わせ、器に盛って出来上がり。

かぶの葉とじゃこの和風ペペロンチーノ
★野菜ソムリエ安西理栄さんのひとこと★
かぶの葉は緑黄色野菜といえるほどカロテンが多く、ビタミンCなども豊富に含まれています。さっとゆでてから使いやすい長さに切り冷凍保存しておけば、汁物などにもすぐに使えて便利です。ぜひご活用ください。
かぶの葉は緑黄色野菜といえるほどカロテンが多く、ビタミンCなども豊富に含まれています。さっとゆでてから使いやすい長さに切り冷凍保存しておけば、汁物などにもすぐに使えて便利です。ぜひご活用ください。
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