【地産地消クッキング情報】いちじくとクリームチーズのマフィン

最終更新日:平成26年9月24日

☆いちじくとクリームチーズのマフィン☆

<材料(5cmマフィンカップ5つ分)>
いちじく 2個
ホットケーキミックス 150g
卵 1個
牛乳 大さじ2
バター 40g
クリームチーズ 35g
はちみつ 小さじ1
レモン汁 小さじ1

<作り方>
(1)いちじくは皮をむき、4等分にしてから1cm幅に切り、レモン汁、はちみつと混ぜ合わせ、飾り用に少し取り分けておく。クリームチーズは7~8mmの角切りにし、卵は割りほぐし、バターはレンジで溶かしておく。オーブンは180℃に余熱しておく。
(2)ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳、バターを入れて混ぜ、いちじく、クリームチーズも加えて混ぜ合わせる。
(3)マフィンカップに生地を入れ、飾り用に取り分けておいたいちじくを上にのせ、180℃のオーブンで約25分焼く。竹串で刺してみて、ベタベタした生地がつかなければ出来上がり。 いちじくとクリームチーズのマフィン
いちじくとクリームチーズのマフィン
★野菜ソムリエ安西理栄さんのひとこと★
そのままでも美味しいいちじくですが、やさしい甘さとプチプチの食感を生かしてジャムやスイーツ、ジュースにするなど、アレンジも楽しめるフルーツです。食物繊維、とくにペクチンが豊富で、便秘解消に効果があります。
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