【地産地消クッキング情報】ズッキーニと豚肉の冷しゃぶサラダ
最終更新日:平成26年6月26日
☆ズッキーニと豚肉の冷しゃぶサラダ☆
<材料(4人分)>
ズッキーニ 2本
豚肉(しゃぶしゃぶ用)300g
◎ごまポン酢だれ
ポン酢 大さじ3
ごま油 大さじ1
いりごま 大さじ1
<作り方>
(1)ズッキーニはピーラーでむくように縦にスライスする(やりづらくなってきたら包丁でスライスする)。
(2)鍋に湯を沸かし、沸騰したらズッキーニを入れ、さっと湯をくぐらせてザルにあげて水気を切る。同じ湯で豚肉もさっと茹で、ザルにあげて水気を切る。ズッキーニ、豚肉ともに粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
(3)器にズッキーニ、豚肉を盛り合わせ、よく混ぜ合わせたごまポン酢だれをかけて出来上がり。
★野菜ソムリエ安西理栄さんのひとこと★
見かけは大きなキュウリのようで、加熱するとナスのような食感にもなりますが、ズッキーニは「ペポカボチャ」と呼ばれるカボチャの仲間。夏場に不足しやすいカリウムを多く含むほか、カロテンやビタミンCも豊富。さらにカボチャの仲間の中では糖質、デンプンが少ないので低カロリーなのも嬉しいポイントです。
ズッキーニと豚肉の冷しゃぶサラダ
<材料(4人分)>
ズッキーニ 2本
豚肉(しゃぶしゃぶ用)300g
◎ごまポン酢だれ
ポン酢 大さじ3
ごま油 大さじ1
いりごま 大さじ1
<作り方>
(1)ズッキーニはピーラーでむくように縦にスライスする(やりづらくなってきたら包丁でスライスする)。
(2)鍋に湯を沸かし、沸騰したらズッキーニを入れ、さっと湯をくぐらせてザルにあげて水気を切る。同じ湯で豚肉もさっと茹で、ザルにあげて水気を切る。ズッキーニ、豚肉ともに粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
(3)器にズッキーニ、豚肉を盛り合わせ、よく混ぜ合わせたごまポン酢だれをかけて出来上がり。
★野菜ソムリエ安西理栄さんのひとこと★
見かけは大きなキュウリのようで、加熱するとナスのような食感にもなりますが、ズッキーニは「ペポカボチャ」と呼ばれるカボチャの仲間。夏場に不足しやすいカリウムを多く含むほか、カロテンやビタミンCも豊富。さらにカボチャの仲間の中では糖質、デンプンが少ないので低カロリーなのも嬉しいポイントです。

ズッキーニと豚肉の冷しゃぶサラダ
- このページについてのお問い合わせ
-
経済観光部食のまちづくり推進課
住所:〒294-8601
千葉県館山市北条1145-1
電話:0470-29-5385
FAX:0470-23-3115
E-mail:shokumachi@city.tateyama.chiba.jp