【地産地消クッキング情報】野菜ソムリエ安西さんの「ナス・豚肉・厚揚げのピリ辛炒め」
最終更新日:平成25年7月31日
<材料(4人分)>
ナス 4本
厚揚げ 1丁
豚肉 180g
ニンニク 1片
青じそ 4~5枚
ごま油 少々
●合わせ調味料
・味噌 大さじ1
・酒 大さじ1
・水 大さじ1
・豆板醤 小さじ1/2
・鶏ガラスープの素 小さじ1/2
・砂糖 少々
<作り方>
(1) 厚揚げは縦半分に切ってから1.5cm程度の幅に切る。ナスは乱切りして水にさらし、豚肉は食べやすい大きさに切る。ニンニクはみじん切りに、青じそはせん切りにする。
(2) フライパンに油(分量外)を入れ、厚揚げを焦げ目がつく程度に焼き、一度取り出す。フライパンに油を足し、ニンニクを香りが出るまで炒め、豚肉、ナスの順に加え炒める。
(3) 合わせ調味料を加え、厚揚げを戻し入れて炒め合わせ、ごま油を回し入れて香りをつける。器に盛り、青じそをのせて出来上がり。
★野菜ソムリエ安西理栄さんのひとこと~ナスの選び方&保存方法~★
黒紫色が美しく、はりとつやのあるもの、傷やしわがないものが良品。切り口がみずみずしいものが新鮮です。ナスは冷やし過ぎ&乾燥に弱い野菜。ポリ袋に入れるか新聞紙で包み、冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。
ナス・豚肉・厚揚げのピリ辛炒め
ナス 4本
厚揚げ 1丁
豚肉 180g
ニンニク 1片
青じそ 4~5枚
ごま油 少々
●合わせ調味料
・味噌 大さじ1
・酒 大さじ1
・水 大さじ1
・豆板醤 小さじ1/2
・鶏ガラスープの素 小さじ1/2
・砂糖 少々
<作り方>
(1) 厚揚げは縦半分に切ってから1.5cm程度の幅に切る。ナスは乱切りして水にさらし、豚肉は食べやすい大きさに切る。ニンニクはみじん切りに、青じそはせん切りにする。
(2) フライパンに油(分量外)を入れ、厚揚げを焦げ目がつく程度に焼き、一度取り出す。フライパンに油を足し、ニンニクを香りが出るまで炒め、豚肉、ナスの順に加え炒める。
(3) 合わせ調味料を加え、厚揚げを戻し入れて炒め合わせ、ごま油を回し入れて香りをつける。器に盛り、青じそをのせて出来上がり。
★野菜ソムリエ安西理栄さんのひとこと~ナスの選び方&保存方法~★
黒紫色が美しく、はりとつやのあるもの、傷やしわがないものが良品。切り口がみずみずしいものが新鮮です。ナスは冷やし過ぎ&乾燥に弱い野菜。ポリ袋に入れるか新聞紙で包み、冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。

ナス・豚肉・厚揚げのピリ辛炒め
- このページについてのお問い合わせ
-
経済観光部食のまちづくり推進課
住所:〒294-8601
千葉県館山市北条1145-1
電話:0470-29-5385
FAX:0470-23-3115
E-mail:shokumachi@city.tateyama.chiba.jp