【地産地消クッキング情報】☆春キャベツと新じゃがのポタージュ☆

最終更新日:平成28年5月17日

☆春キャベツと新じゃがのポタージュ☆

<材料(4人分)>
キャベツ    400g
新じゃがいも  1個(100g)
水       2カップ(400ml)
塩       小さじ1
ホワイトペッパー 少々

<作り方>
(1) キャベツは適当な大きさの短冊切りにする。芯は薄くスライスする。新じゃがいもはよく洗い皮ごとスライスする。
(2) 鍋に(1)と水、塩を入れて、弱めの中火にかけ蓋をする。野菜がくたくたになったら火からおろし、ブレンダーまたはミキサーでペースト状にする。
(3) 鍋をふたたび弱火にかけ、牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、ホワイトペッパーを加えて味を整える。
春キャベツと新じゃがのポタージュ
春キャベツと新じゃがのポタージュ
★野菜ソムリエのひとこと★
葉がやわらかく、内部まできれいな黄緑色の春キャベツ。生食ももちろん美味しいけれど、春キャベツの香り、甘みが丸ごと感じられるポタージュもおすすめ。新じゃがと合わせて、春らしい一品に。
このページについてのお問い合わせ
経済観光部農水産課食のまちづくり係
住所:〒294-8601 千葉県館山市北条1145-1
電話:0470-29-5385   ファックス:0470-23-3115
E-mail:nousuisanka@city.tateyama.chiba.jp

このページについてご意見をお聞かせください
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
このページの内容は参考になりましたか?