「館山クッキング大使」川上文代さん
最終更新日:令和3年12月24日
かわかみふみよ
川上文代さん
「館山クッキング大使」
・住 所 : 東京都在住(館山市長須賀出身)
・委嘱日 : 平成22年2月3日 委嘱状交付
・活 動 : 料理研究家としての活動を通じて館山のPR
川上文代さん
「館山クッキング大使」
・住 所 : 東京都在住(館山市長須賀出身)
・委嘱日 : 平成22年2月3日 委嘱状交付
・活 動 : 料理研究家としての活動を通じて館山のPR
プロフィール
千葉県館山市出身。
「デリス・ド・キュイエール 川上文代料理教室」主宰、料理研究家。
1979年 実家近くの料理教室主宰者・池田幸恵先生に師事。(当時は中学3年生)
1983年 辻調理師専門学校を卒業。同校職員として12年間勤務。
この間に研鑽を積みながら、後進の育成に努める。
1996年 東京・広尾に「デリス・ド・キュイエール 川上文代料理教室」を開設。
教室では、本格的なフレンチ、イタリアン、パティスリーを中心とした基本的な家庭料理をはじめ、オリジナリティ豊かな料理を提案し続ける。教室以外でも、辻調理師学校外来講師、NHKきょうの料理講師、食育インストラクター、料理コンサルタントとしても活躍中。
「デリス・ド・キュイエール 川上文代料理教室」主宰、料理研究家。
1979年 実家近くの料理教室主宰者・池田幸恵先生に師事。(当時は中学3年生)
1983年 辻調理師専門学校を卒業。同校職員として12年間勤務。
この間に研鑽を積みながら、後進の育成に努める。
1996年 東京・広尾に「デリス・ド・キュイエール 川上文代料理教室」を開設。
教室では、本格的なフレンチ、イタリアン、パティスリーを中心とした基本的な家庭料理をはじめ、オリジナリティ豊かな料理を提案し続ける。教室以外でも、辻調理師学校外来講師、NHKきょうの料理講師、食育インストラクター、料理コンサルタントとしても活躍中。
館山市との関わり
・出身地であり、料理研究家としての基礎知識・技術を習得した。
・小学校や中央公民館において料理教室・講座を開催。
<中央公民館事業への協力>
・平成22年 6月24日 家庭教育講演会講師「地元の食材で健康に」
・平成22年12月11日 親子クッキング教室講師
「地元食材とびわの種と葉を使った健康メニュー」
・平成23年10月23日 親子クッキング教室講師
「テーマは味噌、味噌を使ってクッキング」
・平成23年12月10日 親子クッキング教室講師
「塩麹で食べる館山の食材&クリスマスいちごケーキ」
・平成24年12月15日 親子クッキング教室講師」
「手作りおやつを作ろう」
<農水産課事業への協力>
・館山市産の食材を活用した地産地象レシピの考案
農水産課HP「川上文代の地産地象レシピ」
- このページについてのお問い合わせ
-
総合政策部企画課企画係
住所:〒294-8601
千葉県館山市北条1145-1
電話:0470-22-3163
FAX:0470-23-3115
E-mail:kikakuka@city.tateyama.chiba.jp