「館山クッキング大使」川上文代さん

最終更新日:平成24年4月26日

館山ふるさと大使


  (かわかみふみよ)
  川上文代さん   「館山クッキング大使」


川上文代さん
 ●住  所 : 東京都在住(館山市長須賀出身)

 ●委嘱日 : 平成22年2月3日 委嘱状交付

 ●活  動 : 料理研究家としての活動を通じて館山のPR
     


 ●プロフィール
 
 千葉県館山市出身。

 「デリス・ド・キュイエール 川上文代料理教室」主宰、料理研究家

 1979年(昭和54年) 実家近くの料理教室主宰者・池田幸恵先生に師事。(当時は中学3年生)

 1983年(昭和58年) 辻調理師専門学校を卒業。同校職員として12年間勤務。
             ~この間に研鑽を積みながら、後進の育成に努める~ 

 1996年(平成8年) 東京・広尾に「デリス・ド・キュイエール 川上文代料理教室」を開設。
             ~教室では、本格的なフレンチ、イタリアン、パティスリーを中心とした基本的な家庭
             料理をはじめ、オリジナリティ豊かな料理を提案し続ける。教室以外でも、辻調理師学
             校外来講師、NHKきょうの料理講師、食育インストラクター、料理コンサルタントとして
             も活躍中~

 

●館山市との関わり
 
 ・出身地であり、料理研究家としての基礎知識・技術を習得した。

 ・小学校や中央公民館において料理教室・講座を開催。

●中央公民館事業への協力


 ・平成22年 6月24日 家庭教育講演会講師「地元の食材で健康に」
 ・平成22年12月11日 親子クッキング教室講師
              「地元食材とびわの種と葉を使った健康メニュー」
 ・平成23年10月23日 親子クッキング教室講師
              「テーマは味噌、味噌を使ってクッキング」
 ・平成23年12月10日 親子クッキング教室講師
              「塩麹で食べる館山の食材&クリスマスいちごケーキ」
 ・平成24年12月15日 親子クッキング教室講師」
              「手作りおやつを作ろう」

●農水産課事業への協力

 ・館山市産の食材を活用した地産地象レシピの考案
 ⇒詳細は農水産課HP「川上文代の地産地象レシピ」を参照。
 http://www.city.tateyama.chiba.jp/nousuisan/page025630.html



 → デリス・ド・キュイエール 川上文代料理教室 公式ホームページへ

 

  →  「館山ふるさと大使」に戻る

このページについてのお問い合わせ
総合政策部企画課企画係
住所:〒294-8601 千葉県館山市北条1145-1
電話:0470-22-3163 0470-22-3147   ファックス:0470-23-3115
E-mail:kikakuka@city.tateyama.chiba.jp

このページについてご意見をお聞かせください
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
このページの内容は参考になりましたか?