ジビエ料理開発プロジェクト参加事業者を公募します!!

最終更新日:令和3年11月15日

館山産ジビエのブランド化&ジビエ料理の開発

館山市では有害鳥獣対策で捕獲したイノシシなどを加工し、地域を活性化させてくれる新たな資源として活用するため、「館山ジビエセンター(ジビエ加工処理施設)」を令和3年12月にオープンします。
施設の開業に加え、新型コロナウイルス感染症の影響を受けた市内観光需要の回復を目的に観光庁の「地域資源の磨き上げを通じた域内連携促進に向けた実証事業」に応募し、採択を受けました。
同実証事業は、地方公共団体と観光協会や農業、漁業、地場産業等の観光関連事業者など、地域に根ざした様々な関係者が連携して観光資源を磨き上げる事業で、同実証事業のプロジェクトの一つとして、「館山産ジビエのブランド化&ジビエ料理の開発」に取り組み、ワーキングチームを組織し、館山産のジビエの魅力の整備を始め、ジビエ料理やジビエ加工品の開発、流通体制の構築、館山産ジビエのPRなどを行います。

ジビエ料理開発プロジェクトの参加者の募集

館山市産ジビエのブランド化などの取組みに賛同しジビエ料理開発のための研究会及び試食会に参加を希望する飲食店等を募集します!

対     象:館山市内飲食店等
募 集 数:4事業者 ※参加希望飲食店等が4事業者を超えた場合は抽選のうえ事業者を決定します。
募集期間:11月30日(火)まで
応募方法:参加を希望される場合、電話にてご応募の旨をお伝えください。
      食のまちづくり推進課 0470-29-5385 
      (受付日時:祝日を除く月曜~金曜9時~17時)
講 師 等:モンレーヴ館山 オーナーシェフ 島田孝之氏(講師)
      館山ジビエセンター 合同会社アルコ 代表社員 沖浩志氏(ジビエ供給元)
日 程 等:研究会 令和3年12月12日(日)14時~16時 
       試食会 令和4年1月16日(日)14時~16時
             ※開催場所:研究会・試食会共にモンレーヴ館山
このページについてのお問い合わせ
経済観光部食のまちづくり推進課 住所:〒294-8601 千葉県館山市北条1145-1
電話:0470-29-5385
FAX:0470-23-3115
E-mail:shokumachi@city.tateyama.chiba.jp
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