【敗者復活戦に挑戦!】ご当地!絶品うまいもん甲子園(9/18~9/22)

最終更新日:令和2年9月18日

館山総合高校が「ご当地!絶品うまいもん甲子園」敗者復活戦に挑戦!

全国の高校生がメニューの開発・調理を行い、競う『ご当地!絶品うまいもん甲子園』に館山総合高校家政科の生徒が『館山で漁れた愛ご丼』で出場しています。8月末の関東甲信越エリア選抜大会では、惜しくも全国大会進出を逃してしまいましたが、まだ決勝進出へのチャンスは残されています!

その方法はLINE投票の投票数1位を取ることです。下記のチラシまたは大会の公式ページのQRコードで友達登録して、館山総合高校を応援しましょう!(投票期間:2020年9月18日(金)~22日(火) 結果発表:9月22日(火))

 




【 館山で漁れた愛ご丼 】

≪このメニューのポイント!≫
使用されている「アイゴ」という魚は、館山の磯で魚やウニが海藻食べつくしてしまう「磯焼け」の原因となっている魚の一種です。
海洋環境を悪化させる魚であり、漁師の網にかかったとしても調理や加工のしにくさから捨てられてしまっているようです。
 

『扱いづらい食材を絶品料理に変える技術』

『館山の海洋環境を考えた地元愛』

『捨てられてしまう食材の有効利用』

地元の高校生がアイデアや技術を発揮して頑張っています!
ぜひ応援をよろしくお願いします。

このページについてのお問い合わせ
経済観光部食のまちづくり推進課 住所:〒294-8601 千葉県館山市北条1145-1
電話:0470-29-5385
FAX:0470-23-3115
E-mail:shokumachi@city.tateyama.chiba.jp
このページについて
ご意見をお聞かせください
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
このページの内容は参考になりましたか?