農林水産物の放射能モニタリング検査結果

最終更新日:令和元年6月10日

農産物の放射能モニタリング検査結果

 千葉県では、東京電力株式会社福島第一原子力発電所の事故に関連して、農水産物の放射性物質検査を行っております。
                                        
 【基準値:平成24年4月~】
食品群 基準値(単位:ベクレル/kg)
一般食品 100
乳児用食品 50
牛乳 50
飲料水(飲用に供する茶を含む) 10

【分析方法】ゲルマニウム半導体検出器を用いたガンマ線スペクトロメトリーによる核種分析法

 注)ベクレル:放射能の強さを表す単位で、単位時間(1秒間)内に原子核が崩壊する数を表す
 注)「検出せず」とは、定量下限値又は検出下限値未満であることを示す。括弧内の数値は
   定量下限値又は検出下限値

検査結果については、下記リンク先をご覧ください。

  〇県産農産物の放射能モリタリング検査結果について(千葉県HPへ)

  ◎放射性物質の基礎知識と、食品等に含まれる放射性物質の対応(農林水産省HPへ)

林産物の放射能モニタリング検査結果等

きのこ・たけのこの出荷前検査について

 原木しいたけ(露地)とたけのこは、県の出荷前検査で安全が確認された後に出荷・販売可能となります。
 検査前に出荷・販売することはできません。

しいたけ・野生きのこ等の県産特用林産物の放射性物質の検査結果について(千葉県HPへ)
 ※H31.3.5現在、館山市は原木しいたけ(露地)・たけのこの出荷・販売が可能な地域です。

水産物の放射能モニタリング検査結果

このページについてのお問い合わせ
経済観光部農水産課園芸係 住所:〒294-8601 千葉県館山市北条1145-1
電話:0470-22-3397   ファックス:0470-23-3115
E-mail:nousuisanka@city.tateyama.chiba.jp

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