Sea級グルメ®開発事業のご案内
最終更新日:令和7年1月17日
館山港UMIプロジェクトみなとオアシス活性化WG(地域振興)の事業の一環として、全国のみなとオアシスで提供されている「Sea級グルメ®」を館山市でも提供するため、新たにグルメ開発を行うこととなりました。
グルメ開発にあたり、たてやま食のまちづくり協議会と協力し、事業説明会を開催します。
※Sea級グルメ®は、(一社)ウォーターフロント協会の登録商標です。
グルメ開発にあたり、たてやま食のまちづくり協議会と協力し、事業説明会を開催します。
※Sea級グルメ®は、(一社)ウォーターフロント協会の登録商標です。
Sea級グルメ®概要
「Sea級グルメ®」とは、水産物を活かした料理で、地元の人たちに親しまれ、「ぜひ多くの人たちに味わってほしい」と自信をもってお勧めできるもので、以下の両方の条件を満たすものです。
1.「みなとオアシス」及びその周辺で、名物として日常的に提供され、もしくは祭り等のイベントで提供されているもの。
2.次のような地域とのゆかりのいずれかを持つもの。
・地元で水揚げされた水産物を活かして作られるもの。
・古くから名物として親しまれてきたもの。
・地域の魅力を活かして創られたもの。
(みなとオアシス「Sea級グルメ® オフィシャルページ」から引用)
詳細はこちらをご覧ください⇛Sea級グルメ® オフィシャルページ
1.「みなとオアシス」及びその周辺で、名物として日常的に提供され、もしくは祭り等のイベントで提供されているもの。
2.次のような地域とのゆかりのいずれかを持つもの。
・地元で水揚げされた水産物を活かして作られるもの。
・古くから名物として親しまれてきたもの。
・地域の魅力を活かして創られたもの。
(みなとオアシス「Sea級グルメ® オフィシャルページ」から引用)
詳細はこちらをご覧ください⇛Sea級グルメ® オフィシャルページ
館山市でのSea級グルメ®開発について
館山市には、現在「みなとオアシス“渚の駅”たてやま」というみなとオアシスが存在します。
この施設を中心に、市内で親しまれる郷土料理を観光客の皆様にも味わってほしいという思いから、今回の開発コンセプトは「本当に美味しいおらが郷土料理」に決定しました。
※郷土料理とは
その地域でとれる食材や調理法を用いて作られる伝統的な料理で、その土地の自然環境や歴史、食習慣、文化などを反映している。
上記を踏まえ、今回館山市では、地元で愛される「さんが焼き」をベースに商品開発を進めていくこととなりました。
その名も、「館山さんが」です。
皆様の、魅力あふれる「さんが料理」の応募を心よりお待ちしております!
★「さんが焼き」は、その美味しさはさることながら、なかなか商品として展開されていないため、お店ごとに味の違いなどを楽しめることが分かれば、今後の発展性が見込まれる。
この施設を中心に、市内で親しまれる郷土料理を観光客の皆様にも味わってほしいという思いから、今回の開発コンセプトは「本当に美味しいおらが郷土料理」に決定しました。
※郷土料理とは
その地域でとれる食材や調理法を用いて作られる伝統的な料理で、その土地の自然環境や歴史、食習慣、文化などを反映している。
上記を踏まえ、今回館山市では、地元で愛される「さんが焼き」をベースに商品開発を進めていくこととなりました。
その名も、「館山さんが」です。
皆様の、魅力あふれる「さんが料理」の応募を心よりお待ちしております!
★「さんが焼き」は、その美味しさはさることながら、なかなか商品として展開されていないため、お店ごとに味の違いなどを楽しめることが分かれば、今後の発展性が見込まれる。
ターゲット層
観光客及び地元客
・各お店によって観光客向け、地元客向けが変わるため、幅広いターゲット層にしています。
・各お店の既存のお客様を対象に、それぞれのお店で商品をアピールしていただきます。
・各お店によって観光客向け、地元客向けが変わるため、幅広いターゲット層にしています。
・各お店の既存のお客様を対象に、それぞれのお店で商品をアピールしていただきます。
プロモーションについて
★今年度のプロモーション方法
・館山市HP
・館山市SNS
・館山市記者クラブへの情報提供
・チラシ、のぼり等の作成
・館山市HP
・館山市SNS
・館山市記者クラブへの情報提供
・チラシ、のぼり等の作成
デビューについて
★デビュー予定
・令和7年3月中旬頃
★デビュー後の動き
・デビューに関わる費用等に関しては、市側で負担しますが、自年度以降は協議会化を図るなどをし、事業参加店舗で費用負担をお願いします。
・市側では、協議会化を図った後の会議場所の提供や、会議運営等のサポートを、必要であれば継続させていただきます。
・令和7年3月中旬頃
★デビュー後の動き
・デビューに関わる費用等に関しては、市側で負担しますが、自年度以降は協議会化を図るなどをし、事業参加店舗で費用負担をお願いします。
・市側では、協議会化を図った後の会議場所の提供や、会議運営等のサポートを、必要であれば継続させていただきます。
注意事項
(1)参加対象
・館山市内飲食店等
※参加費用はかかりません。
※なるべく縛りは少なくし、多くの店舗に参加いただきたいと思っています。
(2)申込条件
・商品について
以下の食材を必ず使用(分量は各お店ごとで可)し、加熱したもの
★魚介類、しょうが、ネギ、みそ
※食材は、安房産(館山市、南房総市、鴨川市、鋸南町)の魚介類をメインの食材とすること(50%以上)
※魚介類の種類は問わない
※魚介類以外の食材についても、可能な限り安房産を使用すること
商品例
・揚げさんが
・さんがスティック
・さんが丼
・さんがバーガー
・炒りさんが(さんがそぼろ)
等
※ベースを使用していれば、さんが焼きそのままも対象商品とし、さんが焼きの多様性を売りにしていきます。
(3)申込方法
・以下の参加申込書に入力の上、担当までご返送ください。
・申込締め切りは、2月7日(金)までとさせていただきます。
・料理内容の検討が間に合わないなどあれば、担当までご相談ください。
★Sea級グルメ参加申込書
・館山市内飲食店等
※参加費用はかかりません。
※なるべく縛りは少なくし、多くの店舗に参加いただきたいと思っています。
(2)申込条件
・商品について
以下の食材を必ず使用(分量は各お店ごとで可)し、加熱したもの
★魚介類、しょうが、ネギ、みそ
※食材は、安房産(館山市、南房総市、鴨川市、鋸南町)の魚介類をメインの食材とすること(50%以上)
※魚介類の種類は問わない
※魚介類以外の食材についても、可能な限り安房産を使用すること
商品例
・揚げさんが
・さんがスティック
・さんが丼
・さんがバーガー
・炒りさんが(さんがそぼろ)
等
※ベースを使用していれば、さんが焼きそのままも対象商品とし、さんが焼きの多様性を売りにしていきます。
(3)申込方法
・以下の参加申込書に入力の上、担当までご返送ください。
・申込締め切りは、2月7日(金)までとさせていただきます。
・料理内容の検討が間に合わないなどあれば、担当までご相談ください。
★Sea級グルメ参加申込書
お問い合わせ
たてやま食のまちづくり協議会事務局
館山市食のまちづくり推進課
TEL :0470-29-5385
Eメール :shokumachi@city.tateyama.chiba.jp
館山市食のまちづくり推進課
TEL :0470-29-5385
Eメール :shokumachi@city.tateyama.chiba.jp
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経済観光部観光みなと課 みなと係
住所:〒294-0036
千葉県館山市館山1564-1 渚の駅たてやま内
電話:0470-22-3606
FAX:0470-24-2404
E-mail:minato@city.tateyama.chiba.jp