減塩メニューの伝達
最終更新日:令和2年4月28日
減塩は自分でできる簡単健康法!
★なぜ「減塩」が必要なの?
食塩の取り過ぎは、高血圧の原因になるだけでなく、脳出血や脳梗塞などの脳血管疾患、心疾患や腎臓病などの生活習慣病や胃がんのリスクを高めます。
「日本人の食事摂取基準2015年版」によると
1日の食塩摂取量の目標値は、男性7.5g、女性6.5g未満です。さらに、血圧が気になる方は、1日6gとなっています。
減塩メニューレシピの食塩の量は、1食あたり2gで考えられています。


むぎむぎ肉詰めレシピ(PDF)

【参考】ハンバーグ減塩レシピ(PDF)

【参考】焼きシュウマイ減塩レシピ(PDF)
食塩の取り過ぎは、高血圧の原因になるだけでなく、脳出血や脳梗塞などの脳血管疾患、心疾患や腎臓病などの生活習慣病や胃がんのリスクを高めます。
「日本人の食事摂取基準2015年版」によると
1日の食塩摂取量の目標値は、男性7.5g、女性6.5g未満です。さらに、血圧が気になる方は、1日6gとなっています。
減塩メニューレシピの食塩の量は、1食あたり2gで考えられています。


むぎむぎ肉詰めレシピ(PDF)

【参考】ハンバーグ減塩レシピ(PDF)

【参考】焼きシュウマイ減塩レシピ(PDF)
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