南総里見海のお焼きの作り方

最終更新日:平成24年4月26日

南総里見海のお焼きの作り方

たてやま元気サポーター事業で皆さんに紹介しています。
千葉県若者のためのおすすめ朝ごはんメニューコンクールで優秀賞を受賞したメニューです。
簡単に作れますのでぜひお試しください。
 
南総里見海のお焼き(8個分) 一個=80kcal 
材料
ひじき(ゆで)20g
塩こんぶ 3g(小さじ1/2の料理酒にひたしておく)
青じそ 8枚
ご飯 350g 
ちりめんじゃこ 25g
いりゴマ(白) 大さじ2
ピザ用チーズ 25g
卵 1/2個
牛乳 小さじ1
サラダ油 小さじ1/2
しょうゆ 少々
ボールにご飯を入れ、ひじき・ちりめんじゃこ・塩昆布・チーズ・卵・いりごま牛乳を混ぜる。
ラップで丸く包み強くにぎる。楕円形になるよう形を整える。
フライパンを熱して、油をしき、丸めたお焼きを焼く。
軽く焦げ目がつくまで焼く。
仕上げになべ肌にしょうゆを入れ、風味をつける。
青じそを添える。



 
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