【地産地消クッキング情報】サツマイモとレンコンのきんぴら

最終更新日:平成27年11月13日

☆サツマイモとレンコンのきんぴら☆

<材料(4人分)>
サツマイモ 200g
レンコン  150g
ごま油   大さじ1
酒   大さじ2
砂糖  小さじ1
醤油  大さじ1.5
みりん 大さじ1.5
いりごま 適宜

<作り方>
(1)サツマイモ、レンコンは厚さ2mm程度のいちょう切りにする。
(2)フライパンにごま油を入れて火にかけ、レンコン、サツマイモの順に加えて中火で炒める。サツマイモの色が濃い黄色になり全体に火が通ってきたら、酒、砂糖、醤油、みりんを加えて汁気がなくなるまで炒める。
(3)いりごまを入れ大きく混ぜ合わせ、器に盛る。
サツマイモとレンコンのきんぴら
サツマイモとレンコンのきんぴら
★野菜ソムリエのひとこと★
サツマイモの甘みとレンコンのシャキシャキが楽しい一品。
サツマイモ、レンコンともに豊富に含まれるビタミンCで免疫力をアップし、風邪予防にも。
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