【生産者情報】セルリー~館山有機会~

最終更新日:平成27年2月27日

館山で旬真っ盛りの「セルリー」。セルリーとは、一般に言うセロリのことで、正しい発音は、セルリーなんだとか。今回は、市内正木を中心にセルリーを栽培する館山有機会を紹介します。
館山有機会では、稲わら・籾殻等の粗大有機物を施用するなど長年の栽培経験により、化学肥料をほとんど使用しない食味を考慮した施肥法を確立しています。「濃すぎず、薄すぎず、食べやすい味」を目指し、減農薬で化学肥料を減らした生産を行っています。改良を重ねた有機肥料を9割以上使用しているため、通常よりかなり多くの肥料を与えないと大きくならないそうで、生産には手間がかかっています。館山有機会のセルリーはそのこだわりが認められ、JAグループの「もっと安心農産物」にも登録されています。
ハウスの中に入ってみると、大きい株のセルリーが並んでいます。スーパーでは一本ずつ販売しているセロリ、Lサイズになると1株2kgにもなるセルリー「セロリってこんなに大きいんですね」とお客様に言われることもあるそうです。
館山市では3月末まで収穫が行われ、市内の直売所でも販売されているそうです。ぜひ、この機会に館山市の味にこだわった「セルリー」を食べてみてください。 ハウスの中はいい香りです
ハウスの中はいい香りです
食味へのこだわりを語る
食味へのこだわりを語る
瑞々しく甘みのあるセルリー
瑞々しく甘みのあるセルリー
このページについてのお問い合わせ
経済観光部農水産課農政係
住所:〒294-8601 千葉県館山市北条1145-1
電話:0470-22-3396   ファックス:0470-23-3115
E-mail:nousuisanka@city.tateyama.chiba.jp

このページについてご意見をお聞かせください
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
このページの内容は参考になりましたか?