【地産地消クッキング情報】いちごミルククッキー

最終更新日:平成26年3月6日

ぜひ、生いちごで作ってみてください♪

<材料>
薄力粉 100g
無塩バター 60g
きび砂糖 40g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
アーモンドパウダー 小さじ1
スキムミルク 大さじ1
いちご(ヘタをとったもの)60g
粉砂糖 小さじ1
レモン汁 小さじ1/2

<作り方>
(1) 室温に戻したバターを木ベラで練り混ぜ、きび砂糖も加えてさらに混ぜる。アーモンドパウダー、スキムミルクも加え、薄力粉とベーキングパウダーもふるい入れて混ぜ合わせる。いちごは粗みじん切りにし、粉砂糖とレモン汁を合わせて軽く混ぜ、トッピング用に少量取り置き、残りは生地に加えて混ぜる。
(2) 30分冷蔵庫で寝かせた(1)をめん棒で伸ばし、好みの型で抜く。水でぬらした指先で中央を軽くくぼませ、トッピング用に残しておいたいちごをのせる。
(3) 170℃に余熱したオーブンで約20分焼く。

★野菜ソムリエ安西理栄さんのひとこと★
いちごジャムではなく、生のいちごをそのまま使った素朴なクッキー。今回は「さちのか」を使用しました。型抜きせず、丸く成型して中央にいちごをトッピングして作っても可愛らしくできます。いちご狩りシーズン真っ只中の館山、旬のいちごを是非いろいろアレンジしてお楽しみください。 いちごミルククッキー
いちごミルククッキー
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